Informationen zur Ende-zu-Ende-Verschlüsselung der Hinweis-Daten

Weiterführende Informationen und Hinweise zur Ende-zu-Ende Verschlüsselung der Hinweis-Daten sowie den Auswirkungen auf Ihre Arbeit mit hintcatcher

Hinweise, die von Hinweisgebern an verantwortliche Fallbearbeiter Ihres Unternehmens übermittelt werden, enthalten möglicherweise sensible Informationen. Daher werden diese Daten bei hintcatcher mittels Ende-zu-Ende-Verschlüsselung zwischen Hinweisgebern und Fallbearbeitern besonders geschützt, sodass nur Hinweisgeber sowie Fallbearbeiter Zugriff auf den Klartext der Meldungen haben.

Was bedeutet “echte” Ende-zu-Ende Verschlüsselung?

Bei einer Ende-zu-Ende-Verschlüsselung, wie Sie von hintcatcher eingesetzt wird, werden die Daten zwischen den Kommunikationspartnern (auf der einen Seite die Hinweisgeber, auf der anderen Seite die Fallbearbeiter Ihres Unternehmens) so verschlüsselt, dass der Klartext der Hinweis-Daten nur durch diese Kommunikationspartner entschlüsselt und eingesehen werden kann. Für uns als Anbieter der hintcatcher Hinweisgebersystem-Software ist das Entschlüsseln und damit der Zugriff auf den Klartext Ihrer Meldungen nicht möglich.

Weiterführende allgemeine Informationen zum Prinzip der Ende-zu-Ende Verschlüsselung finden Sie in diesem Artikel.

Wird die Arbeit mit hintcatcher durch die Ende-zu-Ende Verschlüsselung erschwert?

Die Bearbeitung der Hinweise mit hintcatcher wird weder für Hinweisgeber noch für Sie als Fallbearbeiter durch die eingesetzte Ende-zu-Ende Verschlüsselung komplizierter. Das Hinweisgebersystem hintcatcher führt die Verschlüsselung bzw. Entschlüsselung transparent im Hintergrund durch, sodass Sie davon in den meisten Fällen nichts mitbekommen.

Wichtig ist jedoch der Schutz Ihrer Fallbearbeiter-Zugangsdaten vor Verlust, da ohne Ihre Zugangsdaten ein Zugriff auf Ihre Fälle nicht mehr möglich ist. Weitere Hinweise dazu sind im folgenden Abschnitt beschrieben.

Welche sonstigen Auswirkungen hat die Ende-zu-Ende Verschlüsselung bei hintcatcher und was sollte beachtet werden?

Die Ende-zu-Ende Verschlüsselung der Hinweis-Daten stellt sicher, dass nur die jeweiligen Hinweisgeber sowie die Fallbearbeiter Ihres Unternehmens Zugriff auf den Klartext der Meldungen haben.

Weitere Fallbearbeiter, die über die Benutzerverwaltung Ihrem hintcatcher System hinzugefügt werden, können nur Hinweise entschlüsseln, einsehen und bearbeiten, die nach dem Beitritt des Fallbearbeiters in Ihrem hintcatcher System eingegangen sind. Zum Zeitpunkt des Beitritts eines Fallbearbeiters bereits existierende Hinweise werden mit einem Schloss-Symbol dargestellt und können von diesen Fallbearbeiter nicht geöffnet werden. Soll dieser Fallbearbeiter Zugriff auf bereits existierende Hinweise erlangen, kann durch einen Administrator-Fallbearbeiter, der Zugriff auf sämtliche Fälle im System hat und diese entschlüsseln kann, der Fallzugang für den neuen Fallbearbeiter erneuert werden. Eine Anleitung dazu finden Sie weiter unten auf dieser Seite.

Ein Zugriff auf den Klartext der Meldungen ist für uns als Anbieter der hintcatcher Hinweisgebersystem-Software nicht möglich. Da im Fall eines Kennwortverlusts durch Fallbearbeiter aufgrund der eingesetzten Ende-zu-Ende Verschlüsselung der Zugang zu Ihren Hinweisen durch uns als Anbieter nicht wiederhergestellt werden kann, ist es wichtig, dass Sie als Fallbearbeiter Ihre Zugangsdaten zum hintcatcher System zuverlässig schützen und Ihr Kennwort nicht verlieren.

Zusätzlich empfehlen wir, mindestens zwei Personen als Administrator-Fallbearbeiter Ihrem hintcatcher System über die Benutzerverwaltung hinzuzufügen. Dadurch kann der weitere Administrator-Fallbearbeiter im Fall eines Kennwortverlustes des ersten Fallbearbeiters weiterhin auf die Meldungen im System zugreifen und nach einem Zurücksetzen des Kennworts des ersten Fallbearbeiters (über die Funktion “Passwort vergessen”) den Fallzugang für diesen Fallbearbeiter wiederherstellen.

Fallzugang für einen Fallbearbeiter erneuern

Die Funktion, den Fallzugang für einen anderen Fallbearbeiter zu erneuern ist für folgende Fälle vorgesehen:

• Sie fügen Ihrem System nach dem Eingang von Hinweisen einen weiteren Fallbearbeiter über die Benutzerverwaltung hinzu und möchten diesem Fallbearbeiter Zugriff auf die existierenden Fälle im System erteilen.
  • Einer Ihrer Fallbearbeiter hat sein Kennwort verloren und setzt sein Kennwort über die “Kennwort vergessen” Funktion zurück, wodurch dieser Fallbearbeiter den Zugriff auf sämtliche Fälle in Ihrem System verliert. Sie möchten diesem Fallbearbeiter nun wieder Zugriff auf die existierenden Fälle in Ihrem System erteilen.

Voraussetzungen zur Verwendung dieser Funktion

• Sie sind Administrator-Fallbearbeiter in Ihrem hintcatcher System
  • Sie haben Zugriff auf alle Fälle in Ihrem hintcatcher System. Hinweis: Sofern Sie keinen Zugriff auf (einige) Fälle in Ihrem System haben, können Sie den Zugang zu diesen Fällen nicht erneuern / wiederherstellen. Auch wir als Anbieter des hintcatcher Hinweisgebersystems können den Zugang zu Fällen aufgrund der oben beschriebenen Ende-zu-Ende Verschlüsselung nicht erneuern / wiederherstellen.
  • Der andere Fallbearbeiter, dessen Fallzugang erneuert werden soll, ist Mitglied in Ihrem hintcatcher System

Fallzugang erneuern

1. Wechseln Sie im Fallmanagement auf die Seite Benutzerverwaltung
  2. Ihnen wird die Übersicht aller aktuell im System vorhandenen Benutzer angezeigt Übersicht über Benutzer in Ihrem hintcatcher System
  3. Öffnen Sie das Auswahlmenü des Benutzers, dessen Fallzugang Sie erneuern möchten Rollenauswahlmenü eines Benutzers
  4. Wählen Sie Fallzugang erneuern
  5. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um den Fallzugang für den Benutzer zu erneuern

Nachdem der Fallzugang für den Fallbearbeiter erneuert wurde, kann dieser (wieder) auf die entsprechenden Fälle zugreifen.

Zusammenfassung

Die eingesetzte Ende-zu-Ende Verschlüsselung schützt Ihre Hinweis-Daten vor unbefugtem Zugriff. Um beispielsweise auf den Fall eines Kennwortverlustes eines Fallbearbeiters vorbereitet zu sein, empfehlen wir Ihnen die Einrichtung eines zweiten Administrator-Fallbearbeiters in Ihrem hintcatcher System.